Главная / Полезная информация для учителей и преподавателей вузов / . Международная лингво-экологическая школа “Савальские рассветы»

О партнерстве

Менделеевский конкурс

Конкурс "Человек на Земле"

Полезная информация для учителей и преподавателей вузов

Семинары

Публикации

Библиотека методических пособий

 

 

 

Полезная информация для учителей и преподавателей вузов

Международная лингво-экологическая школа “Савальские рассветы»

Савальские рассветы высокой пробы.…

С 30 июня по 19 июля 2014 года в Воронежской области на границе Хоперского природного заповедника и недалеко от стрелки двух живописных среднерусских рек Хопра и его правого притока Карачана состоялась Международная лингво-экологическая школа “Савальские рассветы». Школа была подготовлена и проведена Некоммерческим партнерством «Сохранение и развитие прихоперских территорий» с целью создания общеразвивающей образовательной среды для учащихся  11 - 17 лет, практики навыков межкультурного взаимодействия, выполнения общественно-полезных действий, активного освоения общих и  предпрофессиональных навыков и  компетенций.

Некоммерческим партнерством «Содействие  химическому и экологическому образованию» при непосредственном активном участии директора Партнерства Ротиной Е.С. специально для программы Школы был разработан и реализован  авторский образовательный блок - естественнонаучная экспедиция «Семиречье», руководителем которой стал Снакин Валерий Викторович, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией ландшафтной экологии Института фундаментальных проблем биологии РАН, член президиума российской экологической  академии, Председатель жюри Конкурса «Человек на Земле».

Участники естественнонаучных экспедиций «Семиречье» познакомились с богатым разнообразием природных и искусственных источников пресной воды (реки, пруды, родники, колодцы) на территории проведения проекта и общим  понятием «водные экосистемы», научились делать подсчет расхода воды в поверхностных водотоках и определять  химический состав воды и почвы.

Местность исследовалось по нескольким параметрам: температура  воздуха, скорость ветра, влажность воздуха, химический состав почвы, воды, уровень шума, другое. Исследования почвы и воды проводились под руководством Р.В. Черничкина (аспирант Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева) с применением тест систем и методик, разработанных ООО «МедЭкоТест» (МГУ имени М.В. Ломоносова). Пробы воды и воздуха отбирались в определенных точках, которые фиксировались на картах с использованием GPS-навигаторов, а затем анализировались в стационарных условиях с использованием мобильных лабораторий. Для измерения уровня  шума использовался  ручной цифровой шумометр АТТ 9000. Для определения загрязнения воздуха диоксидом азота применялся  газоанализатор  МГА 19,5А. Измерение метеорологических параметров проходило с  использованием анамометра Kestrel 3500. В момент и на месте исследований все данные заносились в индивидуальные «Полевые дневники эколога», разработанные для программы Школы коллективом авторов под руководством Тихоновой И.О, к.т.н., доцента кафедры промышленной экологии РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Полученные факты исключительной роли воды в жизнеобеспечении животного и растительного мира Земли были использованы ребятами в качестве аргументов во время дискуссии о необходимости и способах рационального использования грунтовых и поверхностных пресных вод в повседневной и хозяйственной деятельности человека
Во время работы Школы для получения и обмена информацией и регистрации данных Киселев А.К., начальник  отдела информационных технологий  Нижегородского государственного педагогического университета, научил участников программы использовать нетбуки для построения карт проекта в формате MindMap, определять координаты местности при помощи  GPS навигаторов, а также следить за изменениями фаз Луны, активности Солнца и наблюдать  звездное небо с помощью телескопа.

Цикл «Разговорная практика  английского и немецкого языка» был разработан и осуществлен Буковской Е.Г.при участии носителей языка из  США и Швейцарии.  Игры, творческие задания, разнообразные темы и опыт педагогов волонтеров помогли всем активизировать  и расширить  словарный запас иностранных слов и пользоваться ими как на ежедневных занятиях, так и во время неформального общения с зарубежными гостями. 

Оживленные дискуссии вызвали лекции по ВНД «Свойства мозга: память и сон», которые подготовила Горлова А.В., пятикурсница биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, а также обсуждение Атласа новых профессий, выпущенного в начале 2014 года группой исследователей Агенства стратегических инициатив и технопарка Сколково.

Участники представили результаты (отчеты) своей работы в экспедициях согласно требованиям к научным исследовательским отчетам в современном цифровом формате с аннотацией на русском,  английском, немецком языках.
Несмотря на плотное расписание занятий, и взрослые и школьники азартно  участвовали в соревнованиях по геокешингу, вместе с сельским ребятами - играли за Васильевку в районном футбольном турнире, лакомились шашлыками и пели песни у вечернего костра и, конечно же, встречали рассветы!

О партнерстве | Благотворители | Новое | Контакты

© НП «Содействие химическому и экологическому образованию»
Тел./факс: (495) 4348102


Warning: require_once(/bhome/part3/03/vh34395/chemeco.ru/www/netcat_files/11/1/p3.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /bhome/part3/03/vh34395/chemeco.ru/www/netcat/full.php(614) : eval()'d code on line 25

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/bhome/part3/03/vh34395/chemeco.ru/www/netcat_files/11/1/p3.php' (include_path='/bhome/part3/03/vh34395/chemeco.ru/www/netcat/require/lib/') in /bhome/part3/03/vh34395/chemeco.ru/www/netcat/full.php(614) : eval()'d code on line 25