Главная / Полезная информация для учителей и преподавателей вузов / Повышение квалификации

О партнерстве

Менделеевский конкурс

Конкурс "Человек на Земле"

Полезная информация для учителей и преподавателей вузов

Семинары

Публикации

Библиотека методических пособий

 

 

 

Полезная информация для учителей и преподавателей вузов

Полезная информация для учителей и преподавателей вузов

 Посвящается 180-летию
 со дня рождения Д.И.Менделеева

III Всероссийская конференция учителей
«Кадровый резерв российской химии. Школьный этап»

2 – 7 ноября, 2014 г., Ханты-Мансийск

Оргкомитет утвердил список учителей, приглашаемых к участию в конференции скачать

Каждому участнику в самое ближайшее время будет выслано приглашение.

Проект Программы скачать

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 1 (скачать)

Будущее России будут строить нынешние школьники, поэтому кадровый резерв науки, промышленности и экономики сегодня формируется и подрастает в школах.

Третья Всероссийская конференция «Кадровый резерв российской химии. Школьный этап», соберет наиболее активных и неравнодушных учителей химии со всей страны в начале ноября в Ханты-Мансийске. Участники обсудят важнейшие вопросы современного школьного образования в области химии – Зачем учить? Чему учить? Как учить? На конференции пойдет речь о целях школьного химического образования, о психологии современных школьников, изменяющихся педагогических стратегиях и создании комфортной и эффективной образовательной среды, об исследовательской и проектной деятельности школьников как главном факторе, создающем мотивацию к изучению химии, и о современной промышленной химии, от которой школьные учителя сегодня так далеки.

Организатором конференции традиционно выступает НП «Содействие химическому и экологическому образованию». В организации также принимают участие: Химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, МИТХТ им. М.В. Ломоносова,  журнал «Химия и жизнь», Общероссийское общественное Движение творческих педагогов «Исследователь». Оргкомитет конференции возглавляет академик РАН В.В.Лунин, декан Химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

Конференция проходит  при финансовой поддержке компании «Сибур-Холдинг» и руководства Ханты-Мансийского автономного округа Югра.

К участию в конференции приглашаются учителя химии средних общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, химико-технологических колледжей. Желающим необходимо до 20 июня с.г. прислать заявку (заполнить форму Приложения 1), а также тезисы доклада по одному из вопросов, представленных в перечне Приложения 2. Материалы направлять по адресу: chem.sib2014@gmail.com

Конференция сможет принять не более 100 участников. При большем количестве заявок оргкомитет будет отбирать участников, принимая во внимание интересность тезисов докладов, а также соображения регионального представительства. Список учителей, отобранных для очного участия в конференции, будет опубликован на сайте www.chemeco.ru не позднее 10 сентября с.г., и каждому участнику будет выслано персональное приглашение по электронному адресу, указанному в заявке.

Учителям, не вошедшим в список приглашаемых, оргкомитет предложит заочное участие – включение тезисов в издаваемый Сборник тезисов конференции. Участие в конференции (очное и заочное) – бесплатное.

Справки по телефонам: 8-910-473-66-21 ,e-mail: elena.rotina@mail.ru (Ротина Е.С.)

Прилагается:
1) Форма заявки (Приложение № 1)
2) Круг вопросов для обсуждения на конференции (Приложение № 2)
3) Требования к написанию тезисов (Приложение № 3)
 


Савальские рассветы высокой пробы.…

С 30 июня по 19 июля 2014 года в Воронежской области на границе Хоперского природного заповедника и недалеко от стрелки двух живописных среднерусских рек Хопра и его правого притока Карачана состоялась Международная лингво-экологическая школа “Савальские рассветы». Школа была подготовлена и проведена Некоммерческим партнерством «Сохранение и развитие прихоперских территорий» с целью создания общеразвивающей образовательной среды для учащихся  11 - 17 лет, практики навыков межкультурного взаимодействия, выполнения общественно-полезных действий, активного освоения общих и  предпрофессиональных навыков и  компетенций.

Некоммерческим партнерством «Содействие  химическому и экологическому образованию» при непосредственном активном участии директора Партнерства Ротиной Е.С. специально для программы Школы был разработан и реализован  авторский образовательный блок - естественнонаучная экспедиция «Семиречье», руководителем которой стал Снакин Валерий Викторович, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией ландшафтной экологии Института фундаментальных проблем биологии РАН, член президиума российской экологической  академии, Председатель жюри Конкурса «Человек на Земле».

Участники естественнонаучных экспедиций «Семиречье» познакомились с богатым разнообразием природных и искусственных источников пресной воды (реки, пруды, родники, колодцы) на территории проведения проекта и общим  понятием «водные экосистемы», научились делать подсчет расхода воды в поверхностных водотоках и определять  химический состав воды и почвы.

Местность исследовалось по нескольким параметрам: температура  воздуха, скорость ветра, влажность воздуха, химический состав почвы, воды, уровень шума, другое. Исследования почвы и воды проводились под руководством Р.В. Черничкина (аспирант Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева) с применением тест систем и методик, разработанных ООО «МедЭкоТест» (МГУ имени М.В. Ломоносова). Пробы воды и воздуха отбирались в определенных точках, которые фиксировались на картах с использованием GPS-навигаторов, а затем анализировались в стационарных условиях с использованием мобильных лабораторий. Для измерения уровня  шума использовался  ручной цифровой шумометр АТТ 9000. Для определения загрязнения воздуха диоксидом азота применялся  газоанализатор  МГА 19,5А. Измерение метеорологических параметров проходило с  использованием анамометра Kestrel 3500. В момент и на месте исследований все данные заносились в индивидуальные «Полевые дневники эколога», разработанные для программы Школы коллективом авторов под руководством Тихоновой И.О, к.т.н., доцента кафедры промышленной экологии РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Полученные факты исключительной роли воды в жизнеобеспечении животного и растительного мира Земли были использованы ребятами в качестве аргументов во время дискуссии о необходимости и способах рационального использования грунтовых и поверхностных пресных вод в повседневной и хозяйственной деятельности человека
Во время работы Школы для получения и обмена информацией и регистрации данных Киселев А.К., начальник  отдела информационных технологий  Нижегородского государственного педагогического университета, научил участников программы использовать нетбуки для построения карт проекта в формате MindMap, определять координаты местности при помощи  GPS навигаторов, а также следить за изменениями фаз Луны, активности Солнца и наблюдать  звездное небо с помощью телескопа.

Цикл «Разговорная практика  английского и немецкого языка» был разработан и осуществлен Буковской Е.Г.при участии носителей языка из  США и Швейцарии.  Игры, творческие задания, разнообразные темы и опыт педагогов волонтеров помогли всем активизировать  и расширить  словарный запас иностранных слов и пользоваться ими как на ежедневных занятиях, так и во время неформального общения с зарубежными гостями. 

Оживленные дискуссии вызвали лекции по ВНД «Свойства мозга: память и сон», которые подготовила Горлова А.В., пятикурсница биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, а также обсуждение Атласа новых профессий, выпущенного в начале 2014 года группой исследователей Агенства стратегических инициатив и технопарка Сколково.

Участники представили результаты (отчеты) своей работы в экспедициях согласно требованиям к научным исследовательским отчетам в современном цифровом формате с аннотацией на русском,  английском, немецком языках.
Несмотря на плотное расписание занятий, и взрослые и школьники азартно  участвовали в соревнованиях по геокешингу, вместе с сельским ребятами - играли за Васильевку в районном футбольном турнире, лакомились шашлыками и пели песни у вечернего костра и, конечно же, встречали рассветы!


Конкурс «Система приоритетов»

Благотворительный фонд «Система» совместно с МГУ имени М.В.Ломоносова и высокотехнологичные российские компании (ОАО АФК «Система», ОАО «РТИ», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО АНК «Башнефть» и др.) реализуют Всероссийскую программу по работе с талантливыми детьми и молодежью «Лифт в будущее». Программа поддержана Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина (протокол от 21 ноября 2012 года № 4).

Целью программы является организация системы «социальных лифтов», направленных на создание дружественной инфраструктуры для развития и профессионального самоопределения интеллектуально одаренных детей и молодежи, воспитание будущих технологических лидеров, определяющих успех социально-экономического развития регионов России, а также воспрепятствование вовлечению интеллектуально активной молодежи в деятельность деструктивных групп и организаций.

Программа рассчитана на школьников 7-11 классов и студентов, имеющих повышенную мотивацию к изучению естественно-научных, точных и прикладных дисциплин и проводится в несколько этапов.

Подробнее здесь и здесь


Мы начинаем публикацию отдельных материалов из научно-популярного журнала "Химия и жизнь" www.hij.ru, которые, на наш взгляд, будут полезны вам в повседневной работе. Если у вас есть вопросы, на которые вы хотите получить ответы, или пожелания, какие темы нуждаются в дополнительной информации, пишите нам (Елена Сергеевна Ротина - elena.rotina@mail.ru) и в редакцию журнала "Химия и жизнь" redaktor@hij.ru.

Публикации здесь

 


Здесь вы можете посмотреть презентацию и видеозапись с семинара "Компьютерные игры с химическим содержанием. Помогают ли они изучать химию?", который прошел 28 февраля 2013 г. на Химическом факультете МГУ.

Докладчики

Свириденкова Наталья Васильевна
К.х.н., доцент кафедры общей и неорганической химии
НИТУ "МИСиС", г. Москва

Стаханова Cветлана Владленовна
К.х.н., доцент кафедры общей и неорганической химии
НИТУ "МИСиС", г. Москва


 Уважаемый педагог!


Приветствуем Вас от имени крупной финансовой корпорации АФК «Система», в которую входят такие известные Вам высокотехнологичные компании как оператор связи МТС, производитель телекоммуникационного оборудования концерн РТИ, «Башнефть», «Детский мир».

Мы обеспокоены падением интереса у молодежи к естественным наукам и технике, отсутствием социальных лифтов для талантов из регионов, поэтому в ноябре 2011 года мы запустили проект по поиску и развитию талантливой молодежи «Лифт в будущее». Его главная  цель - последовательная поддержка школьников и студентов, оказание им помощи в осознанном выборе профессии и организации профессионального роста, независимо от места проживания и достатка родителей.
Предлагаем Вашей школе присоединиться к проекту.

«Лифт в будущее» - это бесплатная летняя школа, привилегии для студентов и преподавателей, стипендиальная программа, более 100 ежегодных конкурсов и грантов для школьников, студентов и молодых специалистов.

Прежде всего, приглашаем учеников вашей школы принять участие в  конкурсах, размещенных на сайте проекта http://lifttothefuture.ru/projects/list.

Команда победителей получает бесплатную путевку в нашу Летнюю школу, которая пройдет в августе этого года в Подмосковье, а наставник школьников - грант в размере 40 тысяч рублей.

Такие призы предусмотрены, в частности,  для конкурсов:

«Экологические технологии» http://lifttothefuture.ru/projects/view/section/project188/906

«Информтехнологии и телекоммуникации» http://lifttothefuture.ru/projects/view/section/project190/922

«Космические роботы» http://lifttothefuture.ru/projects/view/section/project196/976

«Энергия Земли» http://lifttothefuture.ru/projects/view/section/project204/1057

Зарегистрировавшись на нашем портале и заполнив профиль своих достижений, любой талантливый школьник получает доступ ко всем конкурсам, а также шанс быть приглашенным на наши очные соревнования, экскурсии, лекции и семинары.
Выпускники Летней школы прошлого года  вышли со своими проектами в финал нескольких научно-технических всероссийских конкурсов, а одна команда -  в мировой финал Intel ISEF http://lifttothefuture.ru/projects/view/blogitem/partnernews/2150

Просим Вас оказать содействие в распространении информации о конкурсах среди учащихся и преподавателей Вашей школы.

С уважением,
Вице-президент Благотворительного  фонда «Система»,
Руководитель проекта    
Шмелева Е.В.

Координаторы проекта: Ирина Соколова, Елена Рыцарева
Тел. 8(495)932-86-71
e-mail: sokolova@bf.sistema.ru, rytsareva@sistema.ru


О Всероссийской конференции учителей

«Кадровый резерв российской химии.
 Школьный этап»


Нижегородская область

11-16 ноября 2012 г.

Месяц назад успешно прошла Всероссийская конференция учителей химии в пансионате «Буревестник» (Нижегородская область), на которую приехала сотня участников из 30 городов и сел России, а также преподаватели высшей школы Химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, РХТУ им. Д.И.Менделеева и МИТХТ им. М.В.Ломоносова... читать далее

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

Организаторы конференции:
 

• НП «Содействие химическому и экологическому образованию»
• Российский Союз химиков
• Министерство образования Нижегородской области
• Нижегородский институт развития образования
• Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В.Ломоносова
• Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
• Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева
• Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е.Алексеева
• Центр экологических проектов и перспективных разработок в сфере образования при НИТУ «МИСиС»
• Журнал «Химия и жизнь».
• Нижегородское отделение РХО имени Д.И.Менделеева

         

Благотворители:


ООО «СИБУР»


 

 

 

Благотворительный фонд АФК «Система»
Проект по поддержке талантливой молодежи «Лифт в Будущее»

 

Президент конференции Лунин Валерий Васильевич, академик РАН, декан Хим. фак-та МГУ им. М.В.Ломоносова


 

14 июля 2012 года в автомобильной катастрофе погибла Галина Павловна Сапожникова, член нашего Партнерства, член жюри экологического конкурса «Человек на Земле», идеолог, инициатор и организатор множества экологических проектов г. Пущино, автор большого числа книг, учебников и пособий по проблемам утилизации бытовых отходов.
(слово прощания с Галиной Павловной Сапожниковой здесь)

 


Библиотека методических пособий (войти)


Форма заявления в члены Партнерства (скачать


В Тобольске с 12 по 16 октября был проведен Всероссийский семинар учителей химии «Химия для жизни будущих поколений», посвященный 175-летию со дня рождения Д.И. Менделеева. Отчет о семинаре

 

О партнерстве | Благотворители | Новое | Контакты

© НП «Содействие химическому и экологическому образованию»
Тел./факс: (495) 4348102


Warning: require_once(/bhome/part3/03/vh34395/chemeco.ru/www/netcat_files/11/1/p3.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /bhome/part3/03/vh34395/chemeco.ru/www/netcat/index.php(89) : eval()'d code on line 25

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/bhome/part3/03/vh34395/chemeco.ru/www/netcat_files/11/1/p3.php' (include_path='/bhome/part3/03/vh34395/chemeco.ru/www/netcat/require/lib/') in /bhome/part3/03/vh34395/chemeco.ru/www/netcat/index.php(89) : eval()'d code on line 25