Главная / Конкурс "Человек на Земле" / . По следам Всероссийской школы-конференции «Хранители Земли» |
|||||||
О партнерствеМенделеевский конкурсКонкурс "Человек на Земле"Итоги VII Всероссийского конкурса «Человек на Земле» Итоги VIII Всероссийского конкурса «Человек на Земле» Итоги IX Всероссийского конкурса «Человек на Земле» Итоги X Всероссийского конкурса «Человек на Земле» Полезная информация для учителей и преподавателей вузов
|
По следам Всероссийской школы-конференции «Хранители Земли»По следам Всероссийской школы-конференции «Хранители Земли» - финала XIII Всероссийского конкурса детских экологических проектов «Человек на Земле», посвященной 160-летию В.И. Вернадского (2023 г.) Дорогие коллеги!Выпущен номер журнала «Исследователь/Researcher» № 1-2 за 2023 г. В этом очень интересном и полезном для исследователей журнале опубликованы статьи 3-х победителей XIII Всероссийского конкурса "Человек на Земле", выступавших с докладом на Всероссийской школе-конференции "Хранители Земли", посвященной 160-летию В.И. Вернадского. Статьи остальных выступавших докладчиков, получивших приглашение к публикации и приславших в редакцию свой материал, будут опубликованы в следующих номерах этого Журнала. Также по итогам выступления на Всероссийской школе-конференции «Хранители Земли» (14-15 февраля 2023 г.) победители конкурса «Человек на Земле» - школьники из Гимназии № 94 г. Казани, авторы проекта «Изучение качественных и количественных характеристик зоопланктона на озерах Залесное и Лебяжье РТ» были награждены Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского путевкой на 10-дневную научно-просветительскую экспедицию «ФЛОТИЛИЯ ПЛАВУЧИХ УНИВЕРСИТЕТОВ». Экспедиция состоялась с 1 по 10 июля в Саратовско-Волгоградском Поволжье. Ниже приводятся впечатления и фотографии участников этой экспедиции.
Заметки участников научно-просветительской экспедиции
|
![]() |
![]() |
![]() |
Мукменова Алиса, 10 класс |
Клавер Альберт, 9 класс |
Елесин Денис, 9 класс |
Сергеева Елена Алексеевна (учитель биологии, руководитель проекта): «Организаторы и партнеры конкурса подарили нам уникальную лабораторию для наших исследований – удивительную природу правобережья реки Волга Волгоградской и Самарской областей и, главное, возможность для воспитания наших ребят в походных условиях, в которых им пришлось преодолевать себя, свои страхи, лень, анализировать свои поступки, ставить высокие цели и задачи, тем самым перейти на более высокую ступень своего самосовершенствования».
Сырова Ольга Варсонофьевна (учитель математики, руководитель проекта, участник экспедиции): «Работа в составе экспедиции помогла ученикам познакомиться с научными методами исследования, работой в команде, различными вариантами карьерной траектории, предоставила разнообразные возможности для того, чтобы поделиться своим талантом и развить навыки общения. Участие в экспедиции позволило нашим ребятам подняться на новую ступень познания и творчества. Неоценимое значение этой работы заключается еще и в том, что у ребят растет интерес к науке, их увлекает познавательная деятельность, у них формируется потребность в новых знаниях, в постоянном интеллектуальном росте.
Ребенок еще только учится жить. Каким он станет человеком? Это во многом зависит от нас, педагогов, взрослых людей. В экспедиции ученые и научные сотрудники стали для ребят «значимыми взрослыми», близкими, надежными, опытными наставниками, УЧИТЕЛЯМИ. «Настоящему учителю надо не только больше читать, познавать, видеть, размышлять, но и пребывать в постоянном творческом горении, чтобы вырастить ученика, который бы потом превзошел своего учителя. Это главный философский смысл прогресса человечества, в котором учитель самый главный двигатель…», но, главное, сохранить дух истории малой Родины, ощущение сопричастности к родному краю, любви к людям. Я очень рада, что именно с такими УЧИТЕЛЯМИ встретились наши ребята в экспедиции.
Надеюсь, что для наших учеников новый проект станет не только новым увлекательным событием в их школьной жизни, но и новой ступенью в их творческом и интеллектуальном развитии, формировании у них основ культуры исследовательской и проектной деятельности, позитивного социального опыта».
© НП «Содействие химическому и экологическому образованию»
Тел./факс: (495) 4348102